Gastronomique
Cuisine créative

Château de Pleujouse

2953 Pleujouse

Horaires

Le restaurant est ouvert du jeudi au dimanche
Mercredi ouvert pour banquet

Présentation

C'est au pays des Damassines, sur les hauteurs de Pleujouse, que se dresse la Château de Pleujouse.
Une bâtisse noble qui aspire le respect et c'est justement le respect d'une cuisine élaborée avec le plus grand soin que Catherine et Gérard vous propose.
Un voyage gastronomique haut en couleur...

Découvrez notre reportage télévisé (RTS Pique-Assiette 2016)


Pleujouse dans Paris Match ...


Ainsi que Le Gault Millau Channel ...

 

Nos spécialités

Nos suggestions du moment ...


Les entrées : 

  • La truite des eaux de la Vallée de Soubey (Jérôme Choulat), en dualité mi-confite, mi-fumée. Servie en ravioles, ail des ours de nos forêts, copeaux de "tête dure", fromagerie Amstutz, Formet-Dessous
  • Le pâté des Princes-Evêques préparé car Catherine, parfums de damassine. Foie gras de canard mi-confit. "Croques" de légumes, huile vierge de noix (Clément, ferme Richard, Fregiécourt).
  • La daurade royale rôtie sur peau, poivre Tchuli. Gourmandise d'artichaut barigoule. L'extrait de homard bleu, torréfié dans notre four à bois d'hêtre, crème de lait du village voisin, Bourrignon.

 

Les plats principaux : 

  • Le cabri des Terres de Courcelon, en "effeuillée-ficelle", d'oignons nouveaux, ortie et livèche. Pousses du printemps à découvrir. Les radis caramélisés dans le miel de fleurs, champs de la Baroche
  • La daurade royale rôtie sur peau, poivre Tchuli. Gourmandise d'artichaut barigoule. L'extrait de homard bleu, torréfié dans notre four à bois d'hêtre, crème de lait du village voisin, Bourrignon.
  • Le pigeonneau de Vendée que l'on cuisine en deux temps, "sel de pissenlit, poivre de Pondichéry". Moelle de champignons laquée, estragon, sucs d'hibiscus.

Les fromages : 

  • Notre trilogie de fromages sélectionnée par nos soins


Les desserts : 

  • Les cerises en "sucreline" de menthe. Le riz du Vully que l'on a confit dans son amandine, sur les braises de notre four. Le "nougat", raisin secs, pommes, fève Tonka. Le "schapsseraé" de nos parrains de l'année, Gaëtan, Luca et Tim.
  • Le "pourquoi pas!", fraise d'Italie, sucs de basilic, balsamique de Jean-Claude et Renaud Favre, vignerons à Chamoson, Valais. Mini-vacherin, marcarpone. Les bonbons givrés à la fée verte. Le chocolat grand cru "Forastero" de Papouasi. 
  • La mangue, la vanille de Madagascar, les pistils de safran. "Grillotin" d'aubépine. La crème glacée, "macarons de noisettes grillées, quintessence de verveine, aspérule et grande mauve".

 « LES SEIGNEURS D’ASUEL » à Fr. 58.00 :

Ce menu vous est servi du jeudi au dimanche et se compose de :

Une entrée

Un plat principal

Un fromage ou Un dessert

Demandez-nous ! Nous nous ferons un plaisir de vous indiquer sa composition.


« LES COQUEREILLES » à Fr. 78.00 :

La daurade royale rôtie sur peau, poivre Tchuli.
Gourmandise d'artichaut barigoule.
L'extrait de homard bleu, torréfié dans notre four à bois d'hêtre, crème de lait du village voisin, Bourrignon.

Le cabri des Terres de Courcelon, en "effeuillée-ficelle", d'oignons nouveaux, ortie et livèche.
Pousses du printemps à découvrir.
Les radis caramélisés dans le miel de fleurs, champs de la Baroche.

La trilogie de fromages
sélectionnée par nos soins.

Le "pourquoi pas!", fraise d'Italie, sucs de basilic, balsamique de Jean-Claude et Renaud Favre, vignerons à Chamoson, Valais.
Mini-vacherin, marcarpone. Les bonbons givrés à la fée verte. Le chocolat grand cru "Forastero" de Papouasi. 


« LUTFIRUS DE PLUVIOSA » Menu dégustation à Fr. 98.00 :

La truite des eaux de la Vallée de Soubey (Jérôme Choulat), en dualité mi-confite, mi-fumée.
Servie en ravioles, ail des ours de nos forêts, copeaux de "tête dure", fromagerie Amstutz, Formet-Dessous.
OU
Le pâté des Princes-Evêques préparé car Catherine, parfums de damassine.
Foie gras de canard mi-confit. "Croques" de légumes, huile vierge de noix (Clément, ferme Richard, Fregiécourt).

La daurade royale rôtie sur peau, poivre Tchuli.
Gourmandise d'artichaut barigoule.
L'extrait de homard bleu, torréfié dans notre four à bois d'hêtre, crème de lait du village voisin, Bourrignon.

Le pigeonneau de Vendée que l'on cuisine en deux temps, "sel de pissenlit, poivre de Pondichéry".
Moelle de champignons laquée, estragon, sucs d'hibiscus.

La trilogie de fromages sélectionnée par nos soins.

.Les cerises en "sucreline" de menthe.
Le riz du Vully que l'on a confit dans son amandine, sur les braises de notre four.
Le "nougat", raisin secs, pommes, fève Tonka.
Le "schapsseraé" de nos parrains de l'année, Gaëtan, Luca et Tim.
OU
La mangue, la vanille de Madagascar, les pistils de safran.
"Grillotin" d'aubépine. La crème glacée, "macarons de noisettes grillées, quintessence de verveine, aspérule et grande mauve".


 

Nos plus

  • 15/20 au Gault Millau
  • Recommandé par le Bib Gourmand  
  • Dans cette vallée du Pays d'Ajoie, au milieu des damassiniers, se dresse sur son piton rocheux, le Château de Pleujouse.
  • Cette bâtisse de la fin du onzième siècle vous accueille dans ses différentes salle où s'allient modernité et confort.
  • Ce site vous offre également une salle de réunion, une grange traditionnelle et une magnifique terrasse avec son marronnier, le tout surplombé par la tour de guet.
  • Nous aurons plaisir à préparer vos manifestations selon vos exigences et votre budget.
  • Passions, terroir, créations
  • Notre travail d'artisans commence tout d'abord par une sélection rigoureuse de nos produits, de nos vins.
  • Nous faisons une cuisine du marché. Nous aimons vous offrir régulièrement le fruit de nos dernières recherches où se conjuguent savoir du passé et saveurs nouvelles.
  • Nous vous proposons de découvrir notre boutique de produits "maisons", ainsi que notre atelier photos!
  • Le nouveau produit boutique à découvrir : La pâte à tartiner aux noisettes
  • Possibilité de vous véhiculer
  • Pour vos réunions, séminaires, colloques, banquets de mariages, baptêmes, anniversaires, contemporains, etc... « nous vous remercions de nous contacter ! »
  • Nous vous proposons notre menu entreprise ; une entrée, un plat principal, un café gourmand. Nous vous servirons ; carafe d’eau, un verre de vin blanc, ainsi qu’un verre de vin rouge. C’est notre cuisine du marché, toujours évolutive. Il vous en coûtera cinquante-cinq francs par personnes tout compris. Une salle de réunion pour quinze à vingt personnes est à votre disposition. Pensez à réserver ! Cette proposition est valable toute l’année du mercredi au vendredi, pour le repas du midi.
  • Manger et dormir à Pleujouse ...
  • Notre restaurant a obtenu le label "FAIT MAISON"! Fait maison

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