Château de Pleujouse

2953 Pleujouse
Gastronomique, Cuisine créative

Coordonnées

Praud Catherine & Gérard
Le Château 18
2953 Pleujouse

   Localiser     032 462 10 80    Contacter par e-mail    www.chateaudepleujouse.ch

Présentation

C'est au pays des Damassines, sur les hauteurs de Pleujouse, que se dresse la Château de Pleujouse.
Une bâtisse noble qui aspire le respect et c'est justement le respect d'une cuisine élaborée avec le plus grand soin que Catherine et Gérard vous propose.
Un voyage gastronomique haut en couleur...

Découvrez notre reportage télévisé (RTS Pique-Assiette 2016)


Pleujouse dans Paris Match ...


Ainsi que Le Gault Millau Channel ...


Menu de Pâques ...

 

Le pâté des Princes-Evêques préparé par Catherine, parfums de damassine.
Foie gras de canard mi-confit.
« Croques » de légumes, quelques gouttes d’huile de camélines, écorce d’orange.
***
Les feuillantins de daurade royale, sa cotriade de langoustines torréfiées.
Petit sablé d’amandes, beurre demi-sel, pistils de safran, baies de Tchuli.
Le thé d’ail ours, crème de lait.
***
La poularde de Bresse en gourmandise, « truffes blanches, pistaches, morilles de la Baroche ».
Vychissoise d’asperges.
***
La trilogie de fromages sélectionnée par nos soins.
***
Le « pourquoi pas ! », fraises, basilic, sucre de canne, balsamique.
Mini-vacherin, mascarpone.
Pralines, bonbons caramel givrés, à la fée verte.
Le chocolat grand cru « Forastero » de Papouasie.


Menu avec poisson Fr. 94.-
Menu sans poisson Fr. 82.-

 

Nos spécialités

Nos suggestions du moment ...


Les entrées : 

  • La truite des eaux de la Vallée de Soubey, Jérôme Choulat, mi-confite. Orange, persil, baies de Pandichéry. Le pain perdu, lait d'aubépine. Le potiron muscat en émulsion, saporoso
  • Le foie gras de canard de a Maison Castaing, "caramella" de pommes, fleur de sel, muscade grillée. Le petit lard du Pays d'Ajoie. Le choix de nos graines, en biscotte.
  • Le cabillaud sauvage, petit bateau. Blanc-manger, pignons, amandes, pistache. Le risotto d'avoine (Caroline et Yvan Schori, la ferme des Tilleuls, Miécourt), jus réduit de la poule au pot.

 

Les plats principaux : 

  • Le pavé de boeuf (Mélanie et Philippe, boucherie Domon, Alle), rôti dans ses baies venues du Cameroun, le Penja! Le whisky d'Ardbeg ( côte ouest de l'Ecosse). La petite quiche, l'échalote en confiture, miel de fleurs des champs de la Baroche.
  • Le cabillaud sauvage, petit bateau. Blanc-manger, pignons, amandes, pistache. Le risotto d'avoine (Caroline et Yvan Schori, la ferme des Tilleuls, Miécourt), jus réduit de la poule au pot.
  • La Côte de veau (Mélanie et Philippe, boucherie Domon, Alle), que l'on cuit pour deux. Noir de Sarawak torréfié. Jus corsé. Cette gratinée à découvrir, gruyère vieilli trente-six mois (Bénédicte et Vincent, fromagerie du Tyrod, à l’Auberson).

Les fromages : 

  • Notre trilogie de fromages sélectionnée par nos soins


Les desserts : 

  • Les choux à la crème, sucre cuit, extrait de plantes d'Irène, l'herboriste (En Robe des Champs). Ile flottante, concassé de pralines. Les bananes qui se caramélisent dans le basilic, sur les braises de notre four à bois de hêtre, en crème glacée. 
  • A la découverte de nos chocolats des hauts plateaux servis, froid, chaud et glacé. Vanille de Madagascar, pistils de safran, sucre de cerises.
  • La poire pour le plaisir des gourmand, chibouste, écorce de citron. Macaron, "noix de coco, poivrade de poire, croquela de camélines". La poire cuite dans son sirop "menthe et cardamome torréfiée", que l'on vous présente en sorbet.

 « LES SEIGNEURS D’ASUEL » à Fr. 58.00 :

Ce menu vous est servi du jeudi au dimanche et se compose de :

Une entrée

Un plat principal

Un fromage ou Un dessert

Demandez-nous ! Nous nous ferons un plaisir de vous indiquer sa composition.


« LES COQUEREILLES » à Fr. 78.00 :

La truite des eaux de la Vallée de Soubey, Jérôme Choulat, mi-confite.
Orange, persil, baies de Pandichéry.
Le pain perdu, lait d'aubépine.
Le potiron muscat en émulsion, saporoso.

Le pavé de boeuf (Mélanie et Philippe, boucherie Domon, Alle), rôti dans ses baies venues du Cameroun, le Penja!
Le whisky d'Ardbeg ( côte ouest de l'Ecosse).
La petite quiche, l'échalote en confiture, miel de fleurs des champs de la Baroche.

La trilogie de fromages
sélectionnée par nos soins.

Les choux à la crème, sucre cuit, extrait de plantes d'Irène, l'herboriste (En Robe des Champs).
Ile flottante, concassé de pralines.
Les bananes qui se caramélisent dans le basilic, sur les braises de notre four à bois de hêtre, en crème glacée.


« LUTFIRUS DE PLUVIOSA » Menu dégustation à Fr. 98.00 :

La truite des eaux de la Vallée de Soubey, Jérôme Choulat, mi-confite.
Orange, persil, baies de Pandichéry.
Le pain perdu, lait d'aubépine.
Le potiron muscat en émulsion, saporoso.
OU
Le foie gras de canard de a Maison Castaing, "caramella" de pommes, fleur de sel, muscade grillée.
Le petit lard du Pays d'Ajoie. Le choix de nos graines, en biscotte.

Le cabillaud sauvage, petit bateau. Blanc-manger, pignons, amandes, pistache.
Le risotto d'avoine (Caroline et Yvan Schori, la ferme des Tilleuls, Miécourt), jus réduit de la poule au pot.

La Côte de veau (Mélanie et Philippe, boucherie Domon, Alle), que l'on cuit pour deux.
Noir de Sarawak torréfié.
Jus corsé.
Cette gratinée à découvrir, gruyère vieilli trente-six mois (Bénédicte et Vincent, fromagerie du Tyrod, à l’Auberson).

La trilogie de fromages sélectionnée par nos soins.

A la découverte de nos chocolats des hauts plateaux servis, froid, chaud et glacé.
Vanille de Madagascar, pistils de safran, sucre de cerises.
OU
La poire pour le plaisir des gourmand, chibouste, écorce de citron.
Macaron, "noix de coco, poivrade de poire, croquela de camélines".
La poire cuite dans son sirop "menthe et cardamome torréfiée", que l'on vous présente en sorbet.


 

Nos plus

  • 15/20 au Gault Millau
  • Recommandé par le Bib Gourmand  
  • Dans cette vallée du Pays d'Ajoie, au milieu des damassiniers, se dresse sur son piton rocheux, le Château de Pleujouse.
  • Cette bâtisse de la fin du onzième siècle vous accueille dans ses différentes salle où s'allient modernité et confort.
  • Ce site vous offre également une salle de réunion, une grange traditionnelle et une magnifique terrasse avec son marronnier, le tout surplombé par la tour de guet.
  • Nous aurons plaisir à préparer vos manifestations selon vos exigences et votre budget.
  • Passions, terroir, créations
  • Notre travail d'artisans commence tout d'abord par une sélection rigoureuse de nos produits, de nos vins.
  • Nous faisons une cuisine du marché. Nous aimons vous offrir régulièrement le fruit de nos dernières recherches où se conjuguent savoir du passé et saveurs nouvelles.
  • Nous vous proposons de découvrir notre boutique de produits "maisons", ainsi que notre atelier photos!
  • Le nouveau produit boutique à découvrir : La pâte à tartiner aux noisettes
  • Possibilité de vous véhiculer
  • Pour vos réunions, séminaires, colloques, banquets de mariages, baptêmes, anniversaires, contemporains, etc... « nous vous remercions de nous contacter ! »
  • Nous vous proposons notre menu entreprise ; une entrée, un plat principal, un café gourmand. Nous vous servirons ; carafe d’eau, un verre de vin blanc, ainsi qu’un verre de vin rouge. C’est notre cuisine du marché, toujours évolutive. Il vous en coûtera cinquante-cinq francs par personnes tout compris. Une salle de réunion pour quinze à vingt personnes est à votre disposition. Pensez à réserver ! Cette proposition est valable toute l’année du mercredi au vendredi, pour le repas du midi.
  • Manger et dormir à Pleujouse ...
  • Notre restaurant a obtenu le label "FAIT MAISON"! Fait maison

Horaires

Le restaurant est ouvert du jeudi au dimanche
Mercredi ouvert pour banquet