Gastronomique
Cuisine créative

Château de Pleujouse

2953 Pleujouse

Horaires

Le restaurant est ouvert du jeudi au dimanche
Mercredi ouvert pour banquet

Présentation

C'est au pays des Damassines, sur les hauteurs de Pleujouse, que se dresse la Château de Pleujouse.
Une bâtisse noble qui aspire le respect et c'est justement le respect d'une cuisine élaborée avec le plus grand soin que Catherine et Gérard vous propose.
Un voyage gastronomique haut en couleur...

Découvrez notre reportage télévisé (RTS Pique-Assiette 2016)


Pleujouse dans Paris Match ...


Ainsi que Le Gault Millau Channel ...


La Saint-Martin "Tradition"  à Fr. 98.- ...


AMUSE-BOUCHE
Le jambon cru que nous faisons, en effilochée,
compotée de poireau confit.
«Croques en sel », noix de muscade.

La petite soupe de lentilles (Fabienne et Frédéric, ferme
Nagel, Charmoille). Les copeaux de tête de moine
(fromagerie Amstutz, Fornet).

Le gâteau de pomme de terre, foie sauté « minute »,
vinaigre « aigre-doux», poivre grillé.


MENU
Le bouillon cuit« tout doux», sur les braises,
moelle de champignons sauvages.
La tartine de pain d'engrain que l'on grille.

La gelée de ménage, feuilles « persil, estragon ».
La moutarde en grains de Charmoille.

Le boudin noir (Mélanie et Philippe, boucherie Dornon, Alle).
La « belle de boscop » que l'on caramélise, miel de la Baroche.
Puis, cuite en tarte au four, selon la recette des
demoiselles Tatin .

Le bouilli, que l'on sert avec ses salades « racines rouges,
carottes, céleri branche». La vinaigrette, juste tiède.

La côte de cochon, mi fumée et rôtie
pour deux personnes, poivrade de baies de genièvre.
Bombonera de Renaud et Jean-Claude Favre,
Chamoson, Valais, en réduction.
Le « rosti », croustillant à souhait.

La choucroute de la Saint-Martin, « le jambon à l'os,
la poitrine demi-sel, le saucisson Jurassien »,
cuite dans notre four à bois d'hêtre.

Le« Toetché tradition » du Pays d'Ajoie .

La crème au sucre de canne caramélisé.
Les bricelets de la Catherine.



La Saint-Martin "Du Château" à Fr. 98.- ...


AMUSE-BOUCHE
La petite gelée de ménage, sucs d'estragon.
Pignons de pin. « Croquela » de moutarde en grains.

Le feuillantin « saucisse d'Ajoie séchée, compote d'orange».
La « caraméline » d'absinthe (La Valotte Martin du
Val de Travers). Le poivre des moines.

Le « Toetché tradition » du Pays d'Ajoie.
L'effilochée de lard sec, le gingembre « sucré, salé».


MENU
Le boudin noir (Mélanie et Philippe, boucherie Dornon, Alle)
flambé au whisky d'Ardbeg, basilic, fleur de sel.
La « belle de boscop», que l'on caramélise,
miel de la broche. Puis, cuite en tarte au four selon la recette
des Demoiselles Tatin. Baies noires du Penja.

Le seigle en pain perdu, (Caroline et Yvon, ferme Schori,
Miécourt). La moelle de lard, en effeuillée, confiture de pieds
de porc. La « blanche pierre », de nos artisans brasseurs de
Delémont. Estouffade de poire, la fève Tonka .

Le petit « gratinou », jambonneau et joue de boeuf en confit.
Foie gras de canard cuit au« torchon », chanterelles.
La pomme mousseline, copeaux de Gruyère, trois années
d'affinage.

Le saucisson Jurassien, en pot-au-feu.
Bonbons de cèpes « Croquants, amandes et persil ».
L'esprit de Genève, Emilienne et Guillaume Hutin,
Domaine de Dardagny. Poivre Vanuatu.

La choucroute de la Saint-Martin, « le jambon à l'os, la
poitrine demi-sel, la gourmande à découvrir »,
cuite dans notre four à bois d'hêtre. Son jus de poularde.

Le sorbet de damassons des terres de Pleujouse.

La crème au sucre de canne caramélisé, le petit verre de
Kirsch aux oeufs (Colette, Maison Douvée, Courtedoux).

Nos spécialités

Nos suggestions du moment ...


Les entrées : 

  • Le foie gras de canard de la Maison Castaing, confiture de pieds de porc, "sucreline d'abricots". Tartines de pain grillées, Vanuatu.
  • Le bar que l'on rôti sur peau, poivre "citronnelle". Courgette en méli-mélo de grains de vanille. L'émulsion "tisane de tomates séchées, caméline".
  • La palourde de Bresse en gourmandise, effeuillée de pleurotes, basilic, truffe d'été. Le lard du Pays d'Ajoie, braisé dans sa liqueur de damassons. Les mouillettes d'ail des ours.

Les plats principaux : 

  • Le pavé de boeuf (Mélanie et Philippe, boucherie Domon, Alle), flambé à la fée verte. Quintessence de poivre, juillet 2024. La pomme mousseline..
  • Le bar que l'on rôti sur peau, poivre "citronnelle". Courgette en méli-mélo de grains de vanille. L'émulsion "tisane de tomates séchées, caméline".
  • La côte de veau rôtie pour deux personnes, (Mélanie et Philippe, boucherie Domon, Alle). "Sarawak et maniguette". L'esprit de Genèvre en réduction, Emilienne et Guillaume, Domaine "Les Hutins".

Les fromages : 

  • Notre trilogie de fromages sélectionnée par nos soins


Les desserts : 

  • La nectarine en tarte fine, que l'on sert à la sortie du four. Sucs de fleurs de la Baroche. Les mûres givrées, tour du moulin "poivre cubebe".
  • Le mini-vacherin, meringues caramélisées dans notre four à bois d'hêtre. "Reine-claude", en sorbet. Les bonbons reine des prés. La framboise en réduction.
  • Les confidences, l'ananas mi-confit, le chocolat grand cru qui nous vient d'Equateur, quelques grains de Kampot. La crème glacée, "biscuits cuillère, menthe marocaine".

 « LES SEIGNEURS D’ASUEL » à Fr. 58.00 :

Ce menu vous est servi du jeudi au dimanche et se compose de :

Une entrée

Un plat principal

Un fromage ou Un dessert

Demandez-nous ! Nous nous ferons un plaisir de vous indiquer sa composition.


« LES COQUEREILLES » à Fr. 78.00 :

Le bar que l'on rôti sur peau, poivre "citronnelle".
Courgette en méli-mélo de grains de vanille.
L'émulsion "tisane de tomates séchées, caméline".

Le pavé de boeuf (Mélanie et Philippe, boucherie
Domon, Alle), flambé à la fée verte.
Quintessence de poivre, juillet 2024. La pomme mousseline.

La trilogie de fromages
sélectionnée par nos soins.

La nectarine en tarte fine, que l'on sert à la sortie du four.
Sucs de fleurs de la Baroche.
Les mûres givrées, tour du moulin "poivre cubebe".


« LUTFIRUS DE PLUVIOSA » Menu dégustation à Fr. 98.00 :

Le foie gras de canard de la Maison Castaing, confiture de pieds de porc, "sucreline d'abricots".
Tartines de pain grillées, Vanuatu.
Ou
La palourde de Bresse en gourmandise, effeuillée de pleurotes, basilic, truffe d'été.
Le lard du Pays d'Ajoie, braisé dans sa liqueur de damassons.
Les mouillettes d'ail des ours.

Le bar que l'on rôti sur peau, poivre "citronnelle".
Courgette en méli-mélo de grains de vanille.
L'émulsion "tisane de tomates séchées, caméline".

La côte de veau rôtie pour deux personnes, (Mélanie et Philippe, boucherie Domon, Alle).
"Sarawak et maniguette".
L'esprit de Genèvre en réduction, Emilienne et Guillaume, Domaine "Les Hutins".

La trilogie de fromages sélectionnée par nos soins.

Le mini-vacherin, meringues caramélisées dans notre four à bois d'hêtre.
"Reine-claude", en sorbet. Les bonbons reine des prés.
La framboise en réduction.
OU
Les confidences, l'ananas mi-confit, le chocolat grand cru qui nous vient d'Equateur, quelques grains de Kampot.
La crème glacée, "biscuits cuillère, menthe marocaine".


 

Nos plus

  • 14/20 au Gault Millau
  • Recommandé par le Bib Gourmand  
  • Dans cette vallée du Pays d'Ajoie, au milieu des damassiniers, se dresse sur son piton rocheux, le Château de Pleujouse.
  • Cette bâtisse de la fin du onzième siècle vous accueille dans ses différentes salle où s'allient modernité et confort.
  • Ce site vous offre également une salle de réunion, une grange traditionnelle et une magnifique terrasse avec son marronnier, le tout surplombé par la tour de guet.
  • Nous aurons plaisir à préparer vos manifestations selon vos exigences et votre budget.
  • Passions, terroir, créations
  • Notre travail d'artisans commence tout d'abord par une sélection rigoureuse de nos produits, de nos vins.
  • Nous faisons une cuisine du marché. Nous aimons vous offrir régulièrement le fruit de nos dernières recherches où se conjuguent savoir du passé et saveurs nouvelles.
  • Nous vous proposons de découvrir notre boutique de produits "maisons", ainsi que notre atelier photos!
  • Le nouveau produit boutique à découvrir : La pâte à tartiner aux noisettes
  • Possibilité de vous véhiculer
  • Pour vos réunions, séminaires, colloques, banquets de mariages, baptêmes, anniversaires, contemporains, etc... « nous vous remercions de nous contacter ! »
  • Nous vous proposons notre menu entreprise ; une entrée, un plat principal, un café gourmand. Nous vous servirons ; carafe d’eau, un verre de vin blanc, ainsi qu’un verre de vin rouge. C’est notre cuisine du marché, toujours évolutive. Il vous en coûtera cinquante-cinq francs par personnes tout compris. Une salle de réunion pour quinze à vingt personnes est à votre disposition. Pensez à réserver ! Cette proposition est valable toute l’année du mercredi au vendredi, pour le repas du midi.
  • Manger et dormir à Pleujouse ...
  • Notre restaurant a obtenu le label "FAIT MAISON"! Fait maison

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